Мастер-класс «Чак-чак солнечное блюдо»
На столе чак-чак стоит
Лучшим медом он облит
Слаще блюда не найти
Хоть пол – мира обойти.
Наш чак-чак, друзья, полезен
Всему миру он известен.
Им гордится наш народ
Так и просится сам в рот.
Национальную башкирскую кухню невозможно представить себе без чак-чака. Душистый, густой чай, заваренный с полевыми травами, воздушный золотистый чак-чак с башкирским медом – наверное, как раз с этим и ассоциируется понятие уют у многих башкир.
Чак-чак – национальное башкирское блюдо, а также национальное блюдо татар, казахов и киргизов; это сладкое блюдо из теста с медом. Чак-чак – важнейшее нематериальное наследие башкирского народа. Считается, что он символизирует своим ярким цветом солнце, а своей формой, склеенной в «горку» — радушие, дружелюбие и сплоченность народа.
Сегодня библиотека семейного чтения – филиал №1 организовала кулинарный мастер-класс по приготовлению этого блюда. Участниками мастер-класса стали студенты Салаватского индустриального колледжа группы 2-КИП-1. Мероприятие прошло в оживлённой, интересной и творческой атмосфере. Студенты приняли активное участие в приготовлении этого сладкого и воздушного блюда, узнали историю возникновения и выступили в роли дегустаторов.